休日の夜 ∼豪華編∼
みなさんこんばんは^^
サチコです、お久しぶりですー!
2週間程あいてしまいました…
仕事が少し忙しかった。という言い訳をして自分自身納得させています笑
そんなことより、
今日は時間に余裕があったので天津飯を作ってみました(^^)/
22歳にして、中華料理にはまり(遅くない?)
自分で作りたいと思ってチャレンジしました!
いざ、ネットで調べてみると沢山ヒットして少し驚きました。
しかも結構簡単だったのでこれは作んなきゃーと思いました 笑
長ーい前置きはさておき、
みなさまに私が作った天津飯お見せしますう(見てください*^^*)
私的に結構上手に出来たと思ったのですが、どうでしょうか 笑
あんにとろみがいい感じについてthe 天津飯になりました。
材料は
―あんー
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
塩 少々
黒コショウ 少々
水溶き片栗粉 小さじ2 or 3
ーかに玉ー
卵 2個
かにかま 好きなだけ 笑
牛乳 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方は
ーあんー
片栗粉以外は一気にお鍋に入れて熱します。
沸騰したら一度火を消します。
そして水溶き片栗粉いれてとろみをつけたら完成です!
ーかに玉ー
卵割ったお皿にかにかま、牛乳一緒に入れて、混ぜます。
そしてごま油を引いたフライパンで焼きます!
(サチコ流ポイント)
小さめの丸いフライパンが良いかと!
分厚いかに玉が作れてふわふわ食感楽しめますう
後は白米に、
かに玉をかぶせあんをかけたら大完成です💮
とっても簡単なのでぜひお試しくださいませ('_')
そんな感じで今日も今日とて自己満なブログなのですが、
そろそろ終わりにしたいと思います。
読んで下さった方ありがとうございました!
またお会いできる日までお元気でお過ごしくださいませ(^_-)-☆